Роман Третьяков. Личный сайт | крымский художник | Керчь | Екатерина Гудзе о Романе Третьякове
'

Екатерина Гудзе о Романе Третьякове

Крым Романа Третьякова — это особый романтический уголок на земле. Под его кистью брызжут волны, пышным цветом распускаются плодо­вые деревья, сизой дымкой стелятся над горами тучи. Море — родная стихия для художника, вместе с тем живописец считает себя не столько маринистом, сколько «керченистом» — ведь, в сущности, своё искус­ство Роман Третьяков посвятил родному городу Керчь. Как замечает художник, родившись, живя и работая в Крыму, нельзя не ощущать себя счастливым человеком. Ведь каждый день красота природы будит чело­веческие эмоции, а восхищение прекрасным так и хочется запечатлеть на холсте.

Всё обаяние и гостеприимность Крыма этот художник передал в белоснежных мазанках, стройных кипарисах, лилово-сизых горных хребтах и нависшем тумане облаков. В прозе повседневности Р. Третьяков рас­крыл свою поэзию. Хотя слово «проза» вряд ли уместно, когда речь идёт о Черноморском побережье. Особый интерес для Р. Третьякова представ­ляют «буколические» ландшафтные пейзажи, центром которых стано­вятся плоды человеческого труда — сельские усадьбы, виноградники, цветущие деревья. Художника пленяет ветхая лачужка на берегу моря, старик-пастух и стадо пасущихся овец, корабли в черноморском порту. Для него равно живописны и цветущие деревья, и выжженные солнцем виноградники.

«Пленэр» — лучшая метафора для живописи этого мастера, пишущего все свои полотна на природе. Подход пленэрной живописи при совершенном владении техникой и мастерством позволяет Р. Третьякову не сдерживать эмоции, мыслить иначе — цветовыми пятнами. В поисках сюжета для своих картин он отправляется с друзьями-художниками в автомобильные путешествия. Свежесть и непосредственность впе­чатлений от увиденного художник передаёт частыми прикосновениями мастихина к полотну. Чем ближе к первому плану — тем пастознее и осязаемее становится его живопись. Картина «Море» (2007), созданная в Новоотрадном, — лучшее доказательство того, насколько плодотворной может быть работа с натуры. Ненастная погода, сильный ветер, выну­дивший художника привязать мольберт к дереву, прекрасно переданы средствами живописи. Это одна из наиболее показательных для творчес­тва Р. Третьякова работ: клубится море и небо вслед за ним, саблевидной дугой соединяет далёкий парус две стихии. Серебристо-зеленоватая палитра — характерный почерк художника — задаёт тон всему полот­ну. Вариант картины «Море» художник воссоздал в большом полотне «Утренний прибой» (2007).

Щедрая на краски южная природа на картинах художника обретает гармоничное серебристое единство. Крым Р. Третьякова окрашен в осо­бые тона. Благодаря излюбленной лилово-сизой палитре, подчиняющей все прочие цвета спектра, картины художника ярко демонстрируют свою индивидуальность. На его полотнах достигается эффект лёгкой дымки, обволакивающей природу, соединяющей море, небо и землю в неразде­лимое целое. Здесь хочется вспомнить слова И.И. Грабаря, по мнению которого художник демонстрирует наибольшую степень мастерства тогда, когда вводит в свою палитру максимальное число оттенков серого цвета. Созерцательность, меланхоличный настрой — вот вторая харак­терная черта живописи Р. Третьякова. Вместе эти две составляющие -палитра и настроение — рождают то, что мы называем «романтическим флёром». Это живописное течение здесь рождается подспудно, логично вытекая из найденного мастером стиля. И если уж искать ему анало­ги, то в истории искусства оно займёт место между темпераментной живописью англичанина У. Тернера и философски-мечтательной концепцией картин немца К.Д. Фридриха. Надо сказать, что романтика преследовала Р. Третьякова с детства: тогда он мечтал стать моряком и ощутил зарождающуюся страсть к путешествиям. Однако сегодня, по прошествии многих лет творчества, он смело называет живопись своим единственным призванием. Романтизм искусства Р. Третьякова наиболее зримо воплощен в морской тематике его творчества, особенно в карти­нах «Море» (2007) и «Утренний прибой» (2007), «Тихий вечер» (2007) и «Ласковый вечер» (2008).

«В Тополёвке» (2007), «Ущельное (Васильевка)» (2006), «Осенний вечер. Щербетовка» (2007), «Курское в осенних красках»(2007) — вот те дорогие художнику места, это и есть его маленький Крым. При общей меланхолии в каждом из этих полотен кроется своё неповторимое чувство, особое состояние души: радость цветения жизни в работе «Весна в Щербетовке», светлое раздумье отличает картину «В Тополёвке» (2007), нежность и элегичные чувства слышатся в «Сирени у старого дворика» (2008). В картине «Весеннее настроение» (2007), вызвавшей ре­зонанс на персональной выставке в музее И.К. Айвазовского (Феодосия, 2008 г.), по словам самого художника, зритель не должен видеть ничего, кроме настроения.

Роман Третьяков — мастер в передаче живописных планов. Его кисти подвластны и осязаемая дымка туч, и рокот пенящихся волн, и сухая колючая листва выжженных солнцем виноградников. Ярким доказатель­ством тому служит разница в проработке дальнего и ближнего планов в картинах «Осенний вечер. Щербетовка» (2007) и «Крымские виноград­ники с видом на гору Аю Даг» (2008).

От плоти и крови крымский художник, Р. Третьяков недавно обрёл свое второе «Я» в Черногории. На летнем пленере 2008 года он показал себя как один из наиболее выразительных интерпретаторов величест­венной гористой природы этой страны.

Три персональные выставки, прошедшие за последние годы в Феодосии, Симферополе и Керчи, многократно увеличили число поклонников творчества Романа Третьякова. Выставка в Музее И.К. Айвазовского, которую посетило около 100 000 человек, — сбывшаяся мечта художника.

Персональная выставка Романа Третьякова в Галерее «N-Prospect» в С.-Петербурге (июль 2009) даёт полное представление о стиле худож­ника. Оттенки меланхолии и романтизм звучат с его марин и выра­зительных пейзажей Крыма, немного загадочных, но всегда манящих именно этой тайной.

Екатерина Гудзе. Статья из альбома изданного к открытию персональной выставки в галерее N-prospect.


 
 
 

3 комментария на «Екатерина Гудзе о Романе Третьякове»

  1. алексатдр лахно
    17 Мар 2010 в 20:08

    БРАВО

  2. tb-sev
    12 Дек 2010 в 20:40

    Рецензия столь прекрасная, как и полотна художника. Летом 2010 года имела счастье посетить персональную выставку Романа Третьякова в Севастополе (музей им.Крошицкого). Впечатление от встречи с высочайшим искусством тем более оказалось для меня ценным, что было неожиданным…
    Я открыла для себя нового Мастера гармонии настроения, света, цвета, воздуха и чего-то такого, чему нет названия, что вот уже несколько месяцев не отпускает и озаряет сердце и душу…
    Да хранит Вас Бог!

  3. Третьяков
    17 Дек 2010 в 9:40

    Спасибо,очень приятно получить такую оценку.

Ваш отзыв