Роман Третьяков. Личный сайт | крымский художник | Керчь | Керченский художник Роман Третяков побывал на пленэре во Франции
'

Керченский художник Роман Третяков побывал на пленэре во Франции

Париж и Ля Рошель, Бордо, Рошефор и Коньяк –  все эти  французские города посетил керчанин, художник-пленэрист Роман Третьяков. Прибой Атлантического океана, ветряные мельницы и старинные замки появились на его полотнах. Маэстро рассказал о том, как работалось на Севере Франции:

 Земли  Луар-Атлантик и Бритония

-На осенний пленэр во Францию  нас пригласили четверых: трое из нас, это  харьковские художники: Валерий Шматько, Александр Резниченко и Толстухин Артем.  Организовала  мероприятие Татьяна Провост.  Когда -то она жила в Харькове, а сейчас живет и преподает во французком городе  Нанте. Мечтой Татьяны было  организовать пленэры для украинских художников,  и вот,- это уже  второе мероприятие, ею осуществленное.  Итак, мы прилетели в аэропорт Шарль-де-Голль, а оттуда, на арендованном для нас автомобиле,  около четырех часов добирались до Григонэ.  Хочу сказать, что нас  подобралась отличная компания: я был водителем, Александр Резниченко в совершенстве владеет французским, ну  и вообще все мы хорошие художники.  Дело в том, что организаторы предоставили в наше распоряжение машину, на которой мы объездили весь север Франции, в день проезжали до 200 км, а вообщем проехали за три недели более 1 500 французских километров. Первые маршруты и достопримечательности нам показывали Таня и ее супруг Жан-Ив, это земли Луар-Атлантик и бывшей провинции Бритония, которые русские называют Бретань, — это полуостров, расположенный между Бискайским заливом и проливом Ла-Манш. Жили мы в Григонэ,- это небольшой город, с красивыми старинными домами и улочками. Вокруг городка расположены обширные охотничьи угодья, а фазаны и зайцы  здесь просто ходят пешком.

Ле Круазик – бывший остров

Мы посетили очень много городов и различных старинных поместий. В некоторых останавливались и писали картины, другие просто осматривали и проезжали. Например, мы побывали в городах Бордо и Коньяк, известные всему миру благодаря напиткам, которые там производятся. Еще проезжали Рошефор-Антер, именно здесь варят знаменитый вкуснейший сыр. Два дня провели в Париже, где посетили Лувр, Монмартр и музей Д`орсэ с его великолепной коллекцией полотен импрессионистов. Но больше всего понравилась прогулка на катере по Сене и самый большой  и величественный мост в Париже – мост Александра III, построенный на средства русского царя.  Больше всего картин я написал в городе Ле Круазик, с его неповторимой набережной, яхтами и красивейшими улочками. Название этого города происходит от бретонского слова «кроазиг», которое переводится, как «крестик». Город расположен на бывшем острове, сязанном с материком только узкой песчаной косой.  Очень интересны отливы, когда  вода отступает от берега на несколько километров – тогда лодки и яхты оказываются лежащими прямо на песке, а  местные жители одевают резиновые сапоги, берут в руки ведра и устремляются собирать морских обитателей: крабов,  устриц и всякую другую живность, которой устлано побережье. Хочу сказать, что во Франции я впервые, здесь мне интересны не современные города, а старинные. И Север Франции отличается от Юга так же, как например,  в Украине природа и населенные пункты Крыма отличаются от Карпат. На Севере  Франции нет красных черепичных  крыш, а в  Бретони добывают природный камень жемчужного цвета, который расщепляют иделают из него крыши. Еще очень понравилось работать на живописных обрывах, вблизи Ле Круазика, откуда открывается великолепный вид на Атлантический океан. Когда я создавал там свои картины, то вспоминал, что где-то  здесь,в этих же местах писал  Клод Моне. А по окончании пленэра, состоялась выставка наших полотен в одном из старинных замков, владелец которого оказался большим любителем живописи.  Посмотреть картины украинских художников пришло множество зрителей и представителей французской прессы. Интресно суждение одной журналистки из Нанта, которая сказала, что она очарована пейзажами своей страны в нашем исполнении, и глядя на наши полотна, она почувствовала ностальгию, так как «подобный импрессионизм  во Франции уже не встретишь нигде,  его можно увидеть теперь только в музеях.  Французские художники  почти утратили  традиции импрессионизма, посчитали, что этот стиль  исчерпан, а ведь именно эта страна является родиной импрессионизма». Думаю, что теперь нужно объязательно побывать и на юге этой прекрасной страны,  и написать картины с южным колоритом – будет, что сравнить…

 

Тамара САНИНА


 
 
 

Ваш отзыв