Роман Третьяков. Личный сайт | крымский художник | Керчь | Роман Третьяков победил в городском рейтинге достижений «Золотой грифон – 2012» в самой престижной номинации «Человек года»
'

Роман Третьяков победил в городском рейтинге достижений «Золотой грифон – 2012» в самой престижной номинации «Человек года»

Керчь — единственный город, в историю которого вписана  красивая традиция  чествовать  керчан, достойно потрудившихся на благо родного города  и ставших лучшими в своей профессиональной деятельности. Более 10 лет в городе проходит церемония награждения победителей городского рейтинга достижений «Золотой грифон». В каждую номинацию предлагаются претенденты, вложившие в родной город частичку своей души. Таких людей номинируют трудовые коллективы и просто керчане, стремясь  добиться  их признания и желая доказать, что главное, это доброта, трудолюбие, талант, родной город и люди, которые тебя окружают. Не просто  было определить лучшего в своей области человека и для членов комиссий, которые тщательно взвешивали  каждую крупинку  добра, спорили и советовались.   Ведь в  этом году, в каждую номинацию было предложено от двух до 17 человек. А сколько переживаний, волнений и тревог досталось  самим претендентам и потом уже лауреатам. И все же, миг признания тебя победителем, миг, когда на глазах у самых близких людей, друзей, коллег, всех керчан  —  лично вручает награду первое лицо города – мэр Олег Осадчий – эти минуты не забудутся никогда.  Самую престижную награду рейтинга достижений «Золотой грифон – 2012», «Человек года» — получил художник РомануТретьяков. Благодаря маэстро, имя Керчь узнали во многих странах. Франция и Россия, Германия, Турция, Черногория восхищались творениями мастера.  Картины художника находятся в частных коллекциях, галереях и музеях. Только в 2012 году  керчанин побывал на шести пленэрах и  открыл три  своих персональных выставки. О том, что значит для художника победа в «Золотом грифоне», и о своем творчестве, Роман Третьяков рассказал корреспонденту  еженедельника «Кафа-Керчь».

Когда вы начали рисовать и кто был первым учителем?

-Первые рисунки появились, когда мне было шесть лет, однако они ничем не отличались от рисунков других детей. Помню, первое, что я изображал, это были простые линии, которыми я пытался показать человеческие фигурки. Однажды, карандашом перерисовал с  букваря портрет вождя пролетариата, и  удивил взрослых схожестью. Когда учился в третьем классе общеобразовательной школы, меня определили в студию к Жоржу Матрунецкому, тогда Жорж Иванович преподавал в ДК ЖРК. Позже, видя мои работы, он порекомендовал мне пойти учиться в художественную школу, я так и сделал. Когда принес туда свои акварели и рисунки, меня взяли в третий класс художественной школы. Рисовал я всегда, но не был уверен в себе, так как видел, что рядом есть другие, более сильные  ученики. Поэтому и не поехал поступать в Симферополь, в художественное училище им. Самокиша, как планировал, а поступил в одно из керченских училищ на специальность столяра по производству художественной стильной мебели.  Приобрел еще одну специальность, которая не раз выручала меня и мою семью в трудные времена. Когда служил в армии, познакомился с одним  талантливым художником из Тбилиси, который рассматривая мои работы, говорил: « надо, же,  нас этому долго учат, а у тебя просто есть от природы». Вот тогда, я и начал потихоньку верить в себя.  И поступил во Всесоюзный заочный народный университет искусств, в г. Москве. После развала Союза работал в Германии, и  как всегда немножко рисовал. Вот там, я случайно познакомился с одной семьей,  работал у них и жил пол-года. Однажды, нарисовал  дом,  с видом на ратушу  и предложил хозяину  дома  этот этюд. Мало того, что картина очень понравилась, он еще похвастался всей улице…и тут начался настоящий ажиотаж.  Желающих получить портрет своего дома, в исполнении керченского художника было столько, что некоторые соседи по несколько недель ожидали своей очереди. Причем, каждый следующий просил  написать его дом на 50 марок красивее, чем у его соседа. Это меня особенно веселило.  Так слух дошел до администрации города Бад-Берка,  и так я получил заказы от властей города.   Несколько  работ и сейчас находятся в городском музее Бад-Берка.  Вот тогда я  по-настоящему поверил в себя и вернулся в Керчь на первом  в моей жизни автомобиле.

Вы называете себя художником-пленэристом. Не многие отваживаются писать в полевых условиях, гораздо удобнее и комфортнее работать в мастерской.  Почему вы работаете только на пленэрах?

— Примерно, в 2003 году, я захотел проверить себя, как профессионала и посмотреть на себя со стороны. Стал принимать участие во всеукраинских выставках: в Киеве, Днепропетровске, Севастополе. Это полезно, это заводит, дает толчек сделать следующие работы лучше.  Вот там я и познакомился с Ниной Карповой. Она имела  свою, частную галерею в Ялте и была одной из первых, кто начал организовывать пленэры с размахом в Украине и  в Крыму.  Каждая концовка пленэра завершалась выставкой и выходом нового альбома с картинами участников пленэра. Это были счастливчики, потому что все мечтали попасть к Нине Карповой на пленэр. Я оказался в их числе.  Карпова была совершенно независимой, она никогда не спрашивала совета  и рекомендации у других художников, по-поводу новых лиц. Всегда полагалась в поиске новых художников только на свою интуицию, таким образом, я и еще несколько  перспективных живописцев попали в ее поле зрения. И именно она заразила меня с ног до головы неизлечимым вирусом, под названием пленэр! Она приехала в Керчь и была счастлива, что в живую увидела те места, то море, которое писал Петр Столяренко. Мы с ней поехали в Юркино, и это был мой первый пленэр. Потом я познакомился  и был счастлив работать  рядом с очень сильными мастерами пленэров.  Я был поражен их состоянием, энергией, восприятием, когда они старались  ухватить и передать  миг природы. Я понял, что есть такие же больные люди, как я и  здесь я смог выплеснуть  ту энергию, которая во мне заложена. Когда я пишу на природе,  то испытываю сильнейшее, ни с чем не сравнимое чувство восторга, а когда вижу, что  работа получается, то испытываю  эйфорию.  Например, вот туча прошла и все изменилось, а ты успел  передать и ухватить, ты пришел на пол-часа раньше, замесил краски – и получилось! В январе 2012 года я решил поехать в Карпаты, на пленэр «Синевирская поляна», мне хотелось написать снег с натуры, прочувствовать зиму не из теплой мастерской, глядя в окно и попивая кофе, а так как есть на самом деле. Температура была – 16 градусов мороза, мерзли руки и ноги, а белая краска просто превратилась от  мороза в пластилин и бралась только мастихином.  Но – все получилось!  Если удается с помощью красок и композиции передать иллюзию данного дня – значит, есть результат и чем чаще ты это делаешь, тем лучше ты художник. Например, я три раза был в Черногории, и в последний раз у меня получились самые интресные работы, причем на тех же самых местах – почему, не знаю.

Что значит для вас награда «Золотой Грифон – 2012»?  Какое место в вашей жизни занимает живопись и есть ли у вас сюрприз для керчан?

-Для меня «Золотой Грифон»,  это уровень, это признание моего города и очень большая награда. А еще большая ответственность.  Эта победа не только моя, но и многих других людей, без которых она была бы невозможной.

Еще, я  хочу сказать, что  люблю колесить по крымским просторам, наматывая на колеса сотни километров, в поисках свежих впечатлений. А в последние 10 лет я могу заниматься любимым делом, развиваться, участвовать в выставках, путешествовать. По –моему мнению, один из самых важных компонентов составляющего счастья, это когда работа, которую ты делаешь, приносит тебе удовлетворение. А картины, написанные человеком, влюбленным в свою профессию, всегда излучают хорошую, позитивную энергию.  И еще, хочу пожелать всем  керчанам, чтобы их работа приносила им моральное удовлетворение и материальное благополучие. И для  всех керчан, поклонников живописи, открою секрет: летом их ждет сюрприз: большая выставка, где я представлю на суд керчан и гостей города более 60 своих работ. В «Калейдоскопе путешествий», так я назвал предстоящую экспозицию, будут работы, написанные в  Крыму, Турции, Черногории и Франции. Выставка состоится в картинной галерее, и будет размещаться на двух этажах.  Работы можно будет приобрести,  открытие мероприятия будет ярким и интересным,  вход на открытие  будет по пригласительным.

Тамара САНИНА


 
 
 

Ваш отзыв